美味しいレシピ

小鉢に“ちょこっと”

ピリリとした辛みと旨みの効いた生姜味噌です
刻んだキュウリとネギに“ちょこっと”和えるだけの簡単小鉢です

【材料 一人前(写真分)】
  • 千切り生姜の味噌まみれ … 15g
  • キュウリ … 10g
  • 塩 … 適量
  • 長ねぎの白い部分 … 5g
  • 1キュウリを千切りにして塩でもみ、10分ほどしたら水気を搾る。
  • 2長ねぎの白い部分を千切りにして水に晒しておく(白髪ねぎ)。
  • 3キュウリ、ネギ、「千切り生姜の味噌みまれ」を和えて小鉢に盛る。

ちょこっと千切生姜・調理例

ページTOPに戻る